«Прощай, возлюбленный отче». Протоиерей Дмитрий Смирнов отошел ко Господу

Московская Сретенская Духовная Семинария

«Прощай, возлюбленный отче». Протоиерей Дмитрий Смирнов отошел ко Господу

225



21 октября отошел ко Господу протоиерей Дмитрий Смирнов. 

Отец Дмитрий долгое время был председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Преподаватели и студенты Сретенской семинарии выражают соболезнование родственникам и близким усопшего. Своими воспоминаниями о новопреставленном отце Дмитрии поделилась Майя Кучерская, российский писатель, литературовед.

Когда мы познакомились, ему было чуть за сорок. Лучезарный, всех любящий батюшка, который хотел только одного: всех обогреть, всем помочь, всех спасти. 

Он отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным теткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам (он создал и поддерживал 3 детских дома), безумцам — всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал.

И это не фигура речи, это правда так. Плакал, улыбался, часто шутил. Очень смешно. Иногда довольно едко, отрезвляюще. Каждого видел насквозь. И помогал, помогал, помогал. С личными, медицинскими, квартирными, семейными вопросами.  

Как у Христа за пазухой — с ним я поняла, как это. Вот так: тепло, надежно, навсегда. Он был отцом и матерью. Это продолжалось годы. Бесконечные счастливые годы. 

Потом он стал совсем уж знаменитостью, публичным лицом, что-то говорил, и многие судили о нем по его словам. Не по делам. А его добрых дел не сосчитать, не исчислить. Из спасенных им — от самоубийства, алкоголизма, от тюрьмы, сумы, от такого разного человеческого горя — можно составить город, страну. И, наверное, две — потому что об очень многом он никогда не рассказывал. Никому эти убогии не были нужны, а ему — да. 

Он грел собой этот ледяной мир, сколько мог, пока мог. Уже тяжко больным, совсем недавно он звонил мне и просил помочь одной девушке, сироте. Знаю, что сам он тоже дал ей денег на обучение. И таких историй — сотни, тысячи. Мы так часто и так легко его судили: не то сказал, — но кому, скольким людям помогли мы? Кого сумели полюбить мы? Я? Он построил целое царство — с храмами, чудесными садами, цветниками, чтобы все мы радовались, благодарили Бога, любовались... Великий. Русский богатырь. У любви его не было дна. 

Прощай, возлюбленный отче! Скачи по полям в ромашках на своем богатырском коне