Протоиерей Максим Козлов возглавил межвузовскую конференцию о роли и месте психологии в религиозном образовании

Московская Сретенская Духовная Семинария

Протоиерей Максим Козлов возглавил межвузовскую конференцию о роли и месте психологии в религиозном образовании

232



22 марта в Российском православном университете святого Иоанна Богослова прошла межвузовская конференция «Место психологии в духовном образовании». 

Конференцию возглавил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, и.о. ректора Сретенской семинарии протоиерей Максим Козлов. 

На открытии отец Максим вручил декану факультета психологии РПУ святого Иоанна Богослова Борису Сергеевичу Братусю орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени.  

Протоиерей Максим Козлов обратил внимание на важность изучения психологии будущими священнослужителями, а также вынес вопросы на обсуждение:

«Мы не должны недооценивать угрозы психологии, основанные на далеких от христианства ценностях, антропологических идеях. Пастырь должен осознавать как преимущество, так и недостатки психологии, исходя из глубокого знакомства с ее разными школами.

Практическая психология в Церкви была всегда. Священник должен уметь общаться с людьми так, чтобы не навредить им. Но какое место должна занимать психология в подготовке будущего священнослужителя?».

Ведущими и модераторами выступили проректор по научно-богословской работе протоиерей Вадим Леонов и декан факультета психологии РПУ святого Иоанна Богослова Борис Сергеевич Братусь. На конференции представили доклады ученые, архиереи и священники. 

В завершение конференции протоиерей Вадим Леонов подвел ее итоги. Он указал на опасности прямого заимствования и наивного применения психологии в  практике священнослужителей и отметил, что первостепенной задачей пастыря является освоение аскетического наследия Православной Церкви.